Noticias

  1. | Investigación

    Un estudio de la Fundación Fisabio y la Universidad Complutense de Madrid asocia por primera vez el parásito Anisakis con el cáncer de colon

    El trabajo se ha llevado a cabo con 92 pacientes con cáncer de colon diagnosticados en el Hospital Arnau de Vilanova de València  Se ha publicado en la revista Parasitology Research y abre la posibilidad de explorar nuevos mecanismos para prevenir la enfermedad València (05.

  2. | Investigación

    El proyecto RIU forma a 31 personas como agentes de salud para promover hábitos de vida saludable entre población en contextos de fragilidad

    Los vecinos y vecinas de las comunidades se convierten en agentes de salud para, a su vez formar, al resto de la ciudadanía del barrio  El objetivo de RIU es promover la salud y facilitar el acceso a los servicios sanitarios y programas preventivos en poblaciones en situación de fragilidad Valencia (21/07/2024) - El proyecto RIU, impulsado por la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunidad Valenciana (Fisabio) de la Conselleria de Sanidad, el Centro de Salud Pública de Alzira y los Ayuntamientos de Alzira y de Algemesí, ha cerrado su decimotercera y decimocuarta  ediciones, respectivamente, con un balance de 31 personas formadas como agentes de salud.

  3. | Investigación, UniSalut

    El Hospital de Gandia y la UPV investigan un sistema rápido de detección del citomegalovirus

    Se trata de una prueba en saliva para el diagnóstico temprano de esta infección que puede causar sordera neurosensorial en recién nacidos En el estudio participa como investigador principal el doctor Jose Miguel Sequí Canet, jefe de Pediatría del Hospital Francesc de Borja Valencia (14/07/2024) - Un equipo formado por profesionales de Pediatría del Hospital Universitario Francesc de Borja de Gandia, y de la Universitat Politècnica de València (UPV), están desarrollando a través de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio), una prueba de diagnóstico rápido en saliva para la detección del citomegalovirus.

  4. | Investigación

    La Universitat de València y Fisabio participan en un proyecto sobre el flujo comunicativo de las enfermedades raras en las redes sociales

    La investigación pretende identificar las necesidades de pacientes con enfermedades raras a través del análisis de las redes sociales Se busca conocer cuáles son los actores principales que favorecen el posicionamiento en redes sociales de una patología concreta y estudiar su influencia València (02.

  5. | Investigación

    El Departamento de Salud Alicante-Sant Joan d’Alacant y Fisabio celebran la quinta jornada de investigación y premian seis de los cien trabajos presentados

    Los proyectos se centran en estudios sobre test a embarazadas, administración de fármacos en cáncer de mama o la Covid-19 persistente en profesionales, entre otros El póster de la responsable de la Unidad Pedagógica Hospitalaria sobre musicoterapia en la UCI neonatal recibe una mención honorífica València (05.

  6. | Investigación

    Fisabio participa en un estudio que analiza la presencia de microplásticos en bebidas envasadas

    Se han estudiado muestras de agua, cerveza, zumos, refrescos, preparados de té y bebidas energéticas envasadas en botellas de plástico, vidrio y briks Ha colaborado personal investigador de la Universidad de La Laguna y de la Fundación Fisabio Los resultados se han publicado en la revista científica 'Food Chemistry' València (03/06/2024) – Un estudio llevado a cabo por el Área de Investigación en Seguridad Alimentaria de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunidad Valenciana (Fisabio) de la Conselleria de Sanidad y el Grupo de Investigación en Química Analítica Aplicada (AChem) de la Universidad de La Laguna, que forma parte del Instituto Universitario de Enfermedades Tropicales y Salud Pública de Canarias, ha revelado la presencia de microplásticos y otras partículas antropogénicas en bebidas envasadas consumidas habitualmente por la población española.