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   El Hospital de Gandia abre una consulta de nutrición para pacientes oncológicos en el marco de una investigación enfocada a la mejora de la calidad asistencial

  • Una experta en nutrición artificial hospitalaria y en farmacoterapia oncológica es la encargada de ofrecer este servicio una vez a la semana
     
  • Se ofrecen consejos nutricionales, pautas higiénico-dietéticas y sugerencias para acometer los cambios producidos por la enfermedad

Gandia, 30/05/2017. El Hospital Francesc de Borja de Gandia, dependiente de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública, ha puesto en marcha una consulta semanal de nutrición oncológica para atender a pacientes con cáncer que requieran de este asesoramiento, ubicada en el Hospital de Día.

La consulta la lleva a cabo Lucrecia Bourgon, doctora en Farmacia y especialista en Farmacia Hospitalaria. Esta profesional es experta en nutrición artificial hospitalaria y en farmacoterapia oncológica y cuenta con amplios conocimientos en entrevista motivacional.

A esta consulta acuden aquellos pacientes del hospital de Gandia que derivan los especialistas de los servicios de Hematología y Oncología. Los pacientes que solicitan este servicio son de todas las edades y con distintas patologías, aunque los más habituales suelen ser aquellos que padecen cáncer del aparato digestivo (estómago, colon, páncreas, etc.) y hematológicos (leucemias, linfomas) que consultan para la adecuación de las dietas en función de la cirugía a la que se han sometido o el tratamiento que reciben.

En la consulta se ofrecen consejos nutricionales (enriquecimiento nutricional de las comidas, adaptación de las texturas o sabores) y también pautas higiénico-dietéticas que favorezcan la nutrición del paciente, así como sugerencias y refuerzo para acometer los cambios vitales que se produzcan durante el desarrollo de la enfermedad.

También se atienden las dudas que puedan tener sobre el tratamiento que están recibiendo, siendo las más habituales la compatibilidad del tratamiento de la quimioterapia con ciertos alimentos o productos de herboristería y el beneficio de algunas dietas denominadas 'anticáncer'.

Pero además de todo ello, a la consulta se le da un enfoque integral dirigido a aquellas patologías crónicas con el objetivo de que el paciente esté capacitado y motivado para asumir con responsabilidad la convivencia con la enfermedad.

Este proyecto está financiado por la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio) dentro de un proyecto de investigación enfocado hacia la mejora de la calidad asistencial.


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