Ficha Área
 
 
Ficha ampliada
Ficha breve

Grupo de Investigación
 
 
Jefe del Área
Clara Coscollá Raga
 

Investigadores

Vicent Yusà Pelechà
yusa_vic@gva.es

Antonio López
Pablo Dualde
Yovana Sanchis
sanchis_yov@gva.es

Pedro Martí Requena
marti_ped@gva.es

Elvira Carbonell
carbonell_elv@gva.es

Rosario Baguena Montesinos
baguena_ros@gva.es

Silvia Marín Villuendas
marin_si@gva.es

Olga Pardo Marín
pardo_olg@gva.es

Rosa Mª Pérez Torres
perez_rostor@gva.es

Lourdes Zubeldia Lauzurica
zubeldia_lou@gva.es

Mª Isabel Beser Santos
beser_mar@gva.es

Carmen Igualada Cañas
igualada_car@gva.es

Francisco Moragues Ribes
moragues_fra@gva.es

Nuria León Ruiz
leon_nur@gva.es

José Antonio Amorós Chillida
amoros_joschi@gva.es
 

Historial del Grupo Investigación
 

Seguridad Alimentaria
 
 
     

 

Objetivos

La investigación llevada a cabo por el Área de Seguridad Alimentaria de FISABIO-Salud Pública, se centra básicamente en el desarrollo de métodos analíticos para determinar los contaminantes y residuos en los alimentos y matrices ambientales y la evaluación del riesgo derivado de la presencia de contaminantes en los alimentos y en el ambiente.

Los miembros del grupo de investigación están adscritos a FISABIO-Salud Pública, al Laboratorio de Salud Pública de Valencia y al Área de Seguridad Alimentaria de la Dirección General de Salud Pública de la Conselleria de Sanidad.


 
     
 

Líneas de Investigación

1. Plaguicidas en la Atmósfera (“Airborne Pesticides”)

En este ámbito se estudia la presencia de plaguicidas en el aire ambiente. Se desarrollan métodos de captación y análisis de plaguicidas agrícolas en la atmósfera, se controlan los niveles presentes en el aire ambiente y su evolución temporal y espacial y se realizan evaluaciones de la exposición y del riesgo por inhalación.

Atmospheric Pesticide Research Group of Valencia

2. Biomonitoring.

En esta línea de investigación se desarrollan nuevas metodologías analíticas para analizar contaminantes alimentarios y ambientales en fluidos biológicos, como son la leche materna, la orina, o el pelo. Se estudia también la exposición a contaminantes persistentes y emergentes en la población general y más vulnerable como son los niños y mujeres embarazadas.

Página web Proyecto BetterMilk

Manual de trabajo y procedimientos Programa BioVal

3. Nuevas Metodologías Analíticas.

Consiste en el desarrollo de nuevas metodologías analíticas para la determinación de contaminantes y residuos de interés en seguridad alimentaria y sanidad ambiental.

4. Evaluación de la Exposición.

Evaluación de la exposición y del riesgo de aquellos contaminantes y residuos prioritarios y emergentes que pueden incorporarse a la cadena alimentaria. La evaluación de la exposición se aborda desde diferentes metodologías, incluyendo los estudios de dieta total, el uso de datos derivados de los programas de control oficial y el biomonitoring.
 

     

 
    Proyectos
     

 

 

ENVIRONMENTALLY EFFICIENT USE OF PESTICIDES BY LOCALIZED IRRIGATION SYSTEMS
LIFE-IRRILIFE (LIFE14 ENV/ES/000119)

El proyecto pretende desarrollar un sistema para la difusión y dosificación de fitosanitarios (plaguicidas, fitorregulares y otras sustancias) en una red de riego localizada en uso con objeto de valorar las repercusiones ambientales beneficiosas que tal práctica supondría y compararla con las actuales técnicas de aplicación de plaguicidas.

Se espera que la repercusión de los plaguicidas en el medio circundante y las personas disminuya de manera considerable evitándose el impacto negativo que todas estas sustancias tienen. De igual manera se espera que los resultados del proyecto permitan avanzar en la implementación del Reglamento REACH.
Para alcanzar estos objetivos generales se tendrán que desarrollar, previamente, los siguientes objetivos específicos:

- Se estudiará, diseñará y seleccionará un sistema de dosificación y de control de plaguicidas automático dentro de una red de riego en uso.
- Se seleccionarán de entre los diferentes plaguicidas autorizados aquellos que sirvan a los intereses del proyecto.
- Se estudiará y monitorizará la distribución de los diferentes plaguicidas empleados dentro de la red de riego y su correcta dosificación en el lugar y sitio elegido.
- Se comprobarán los efectos sobre el medioambiente (suelo, agua y atmósfera) de tales aplicaciones y se compararán con las aplicaciones que actualmente se están llevando a cabo.
- Se valorará económicamente el proceso y las posibles repercusiones sociales que tendría la implantación del mismo dentro de una zona agrícola determinada.

De esta manera, el proyecto empezará con el estudio y selección de los plaguicidas a utilizar (tanto por las características específicas que deberán de tener debido al sistema de dosificación empleado como por las diferentes plagas que deberán de combatir) Al mismo tiempo, se desarrollará el diseño y selección de los equipos necesarios para probar la práctica en estudio y de los sistemas de monitorización a emplear. Tras estas fases, se implantará todo el sistema (tanto los equipos como los plaguicidas) en una red de riego en uso y se controlarán las repercusiones sobre el medio y sobre las plantas.

Finalmente se valorará económicamente todo el proceso. Todo ello considerando que las múltiples parcelas de la zona se encuentran con cultivos diferentes y poseen necesidades hídricas diferenciadas, por lo que el sistema debe ajustarse a esta necesidad para hacer una aplicación eficiente en el tiempo.

Proyecto LIFE web