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   Investigadores del IDIBGI, FISABIO, la UV y la UPF demuestran la vinculación entre los microbios intestinales y la memoria reciente
  • El estudio se acaba de publicar en la revista norteamericana Cell Metabolism
  • El descubrimiento abre la vía al desarrollo de dietas individualizadas para mejorar la memoria
València (14.10.20). Desde 2006, diversos estudios han demostrado que la obesidad mórbida se asocia a un deterioro de la memoria inmediata y reciente. Ahora, investigadores del Institut de Recerca Biomèdica de Girona (IDIBGI), junto a personal investigador de la Fundació Fisabio, la Universitat de València (UV), la Universitat Pompeu Fabra de Barcelona (UPF) y CIBEResp, acaban de publicar en la revista Cell Metabolism los resultados de un estudio que relaciona la memoria inmediata y reciente con la presencia de ciertas bacterias intestinales (conocidas globalmente como microbiota intestinal).
 
"El estudio pone en evidencia interesantes conexiones entre la composición de la microbiota intestinal y el rendimiento cognitivo, y contribuye a comprender mejor el diálogo metabólico entre nuestro cerebro y las bacterias que conviven con nosotros", destaca el Dr. José Manuel Fernández-Real, que lidera el proyecto y es catedrático de Medicina de la Universidad de Girona (UdG), jefe del Grupo de Nutrición, Eumetabolismo y Salud del IDIBGI, entre otros cargos.
 
El estudio, que tiene por título "La obesidad afecta a la memoria de trabajo y a corto plazo a través del metabolismo de los aminoácidos aromáticos inducido por la microbiota intestinal", se ha registrado como una patente europea y se ha llevado a cabo con una cohorte de 130 voluntarios, tanto obesos como no obesos, de quienes se ha analizado, entre otras variables, la microbiota intestinal.
 
Imagen de archivo. Izq: Dr. Pérez Brocal. Dcha: Dr. Andrés Moya
 
Según Andrés Moya, investigador de Fisabio-Salud Pública, del CIBEResp y catedrático de Genética de la UV, "los resultados de esta investigación se han relacionado tanto con diversos tests cognitivos como con la medida del volumen de determinadas áreas cerebrales implicadas en la memoria, medidas por resonancia magnética".
 
En ensayos posteriores, comenta el Dr. Pérez Brocal (investigador de Fisabio-Salud Pública y del CIBEResp) "se llevó a cabo el trasplante de microbiota fecal de 22 de voluntarios de la cohorte de estudio, 11 con baja y 11 con alta puntuación en los tests de memoria, a ratones libres de microbiota. El objetivo era valorar su efecto sobre la memoria reciente de los roedores. Aquí hemos podido  comprobar  que la microbiota trasplantada de pacientes con obesidad mórbida reduce la puntuación en los tests de memoria de los ratones".
 
Para Rafael Maldonado, de la UPF, "la posibilidad de cambiar rasgos de memoria en ratones mediante el trasplante de microbiota humana destaca el potencial interés de modificar la microbiota con finalidades terapéuticas en pacientes obesos con alteraciones cognitivas".
 
En la circulación sanguínea se encuentra el triptófano en condiciones normales, un aminoácido aromático que resulta básico para la "síntesis" de neurotransmisores. Con este trabajo se ha descubierto que las personas con obesidad mórbida, que tenían menor memoria reciente, también tenían menos triptófano en la circulación sanguínea.
 
Por otro lado, la producción de algunas vitaminas depende de las bacterias de la microbiota. Las personas con obesidad tenían determinadas bacterias que metabolizaban la vitamina B1 en paralelo a la disminución de memoria inmediata y reciente.
 
En referencia al hipocampo, ya se conoce que su tamaño está relacionado con la memoria del individuo. En el estudio se observó que las personas con obesidad tenían un hipocampo más pequeño. Además se comprobó que el tamaño del hipocampo se asociaba a la presencia de determinadas bacterias de la microbiota intestinal.
 
Puesto que se ha establecido una relación entre la dieta y la presencia de determinadas bacterias intestinales, estos resultados posibilitarían el desarrollo de dietas que puedan mejorar el rendimiento cognitivo y la memoria, así como la modificación de la microbiota con fines terapéuticos.

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